Контакты:

тел:(097)715-75-47

 

Украинская свадьба – традиции, особенности история

 свадьба в украинском стиле

Украинская свадьба – одно из самых символичных торжеств украинской культуры. Традиций и обычаев в свадебном обряде великое множество, поэтому и свадьбы на Украине длились целую неделю. Гости так и говорили: “Пятница – начинательница, суббота – каравайница, воскресенье – венчальница, в понедельник – есть и пить, в среду – опохмеляться, а в четверг после обеда и домой поеду”.

 

В настоящее время пик свадебного сезона приходится на лето. Хотя на самом деле, раньше летом никто не выходил замуж: некогда было праздновать, ведь было много работы и в поле, и на огороде. Раньше сезон свадеб традиционно приходился на осень, когда работы на полях были завершены.

 

В украинских свадебных обрядах долгое время преобладали народные традиции. Некоторые из них настолько древние, что и сейчас им нелегко найти объяснение.

 Сватовство

Предшествовало свадьбе Сватовство. Чтобы не ошибиться в выборе невесты, это называлось “не достать гарбуза”, кто-то из родни будущего жениха заходил к родителям девушки и старался узнать о шансах их претендента на руку и сердце.

 

Сватать будущую невесту, молодой человек шел с сватами – женатыми и уважаемыми мужчинами, обычно, отцом и ближайшими родственниками. За главного выбирали самого остроумного и талантливого в разговоре мужчину, ведь от его описания доблестей жениха и произнесения традиционных речей часто зависело, состоится ли свадьба.

 

Посвататься к парню могла и девушка. Случалось это, когда парень ее обманул. Для девушки эта традиция была спасением, потому что "дать гарбуза" дивчине считалось недопустимым. За народной традицией, брак мог также спасти приговоренного к смерти. Хотя известны случаи, когда парень, увидев свою спасительницу, жаждал скорейшей смерти: "Як вести таку до шлюбу, краще на шибениці дать дуба!"

 Кража невест

Существовал также обычай кражи невест: таким способом можно было заполучить себе и достаточно богатую девушку. Главное для злодея - не меньше суток скрывать свою добычу. Далее он был просто обязан жениться на девушке (конечно, ели она захочет). Иначе - пропала его головушка!

 Девичник

После сватовства, невеста с подружками устраивали девичник, на котором наряжали свадебное деревце (“хвойки”) лентами, калиной и бумажными цветами. Украинская свадьба всегда начиналась с обряда собирания цветов, плетения венков и свадебных букетов отдельно для жениха и невесты.

 

 

Непременным атрибутом свадьбы был каравай, который выпекали непременно легкие на руку женщины, счастливые в своем браке. Каравай – это высокий пшеничный корж, украшенный вылепленными из теста цветочками, колосками, птичками, звездочками и месяцем. Они символизировали прочность будущей супружеской жизни, счастье, благосостояние и согласие.

 

Свадьба начиналась в хате каждого из молодых. Когда молодой отправлялся за молодой, по дороге его могли остановить (и не один раз!), требуя выкуп за молодую: приходилось откупаться символической суммой или угощеньем. Торги продолжались и во дворе молодой - откуп требовала еще и семья невесты.

 

После праздничного обеда молодой расплетали косу. Это делали по очереди члены ее семьи, хотя в некоторых регионах к делу брались молодой или дружки. На Гуцульщине косу не расплетали, а отрубали топориком, на Волыне - отрезали ножом. С этого момента молодица должна была прятать голову под платком или очипком.

 

 

После этого отправлялись праздновать в дом молодого. Чтобы были богатые, молодых посыпали перед отъездом зерном (теперь добавляют еще и конфеты - чтобы жизнь была сладкой, и мелкие монеты). Кто-то из родных молодой, чаще всего сестры, тайком везли невесте сорочку, очипок, тарелки, ложки - все, что внезапно может понадобиться молодой жене. Перед двором молодого свадебный поезд переводили через ритуальный огонь или переливали водой - для очищения.

 

По народной примете, если свадьба устроится на Крещение (19 января), то жизнь новобрачной четы пройдет в счастье. Покров (14 октября) – самое время свадеб и сватовства. Девушки приговаривают: “Бел снег землю прикрывает, не меня ль, молодую, замуж снаряжает?” Или: “Батюшка-Покров, покрой сыру землю и меня, молодую!” Кто на Казанской женится (5 ноября) – счастлив будет.

 

 

С тех давних времен многое изменилось, однако многие традиции, поверья и элементы обрядов наших предков являются неотъемлемыми атрибутами нашей современной свадьбы.

 

 

По сложившейся традиции, жених с невестой заранее должны обойти приглашаемых, сообщить о предстоящем торжестве. В наше время молодые могут оставить вложенный в незапечатанный конверт пригласительный билет или открытку.

 

Провожая новобрачных в ЗАГС, родители обсыпают их пшеном, зерном, конфетами или монетами для того, чтобы будущие супруги зажиточно жили.

 

За столом невеста садится с правой стороны от жениха, а родители жениха – справа от невесты. Затем садятся шаферы, почетные гости, родственники и остальные приглашенные. Супруги-гости должны сидеть рядом.